Champagne L'Allier - Frankreich

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Champagne L'Allier - Frankreich

"Eine Perle von Erzeuger in Aÿ mit beispielhaften Champagner aus Grand Cru Lagen [...]" Hugh Johnson 2014

Das Champagnerhaus Lallier liegt in Aÿ im Herzen der Champagne. Aÿ, berühmt für seine Grand Cru Lagen und außergewöhnlichen Champagner liegt zwischen Montagne de Reims und Côte de Blancs. Die Region wird dominiert von Südhängen und Kreideböden sowie einem trockenen Mikroklima beeinflusst durch den Fluss Marne.

René James Lallier, ein Nachkomme der berühmten Gründerfamilie von Champagne Deutz, gründete Ende 1996 seine eigene Marke - Champagne Lallier. Da er keinen Nachfolger hatte übernahm 2003 Francis Tribaut das Haus, um sich selbst zu verwirklichen. Francis Tribaut ist einer der wenigen Gutsbesitzer, der gleichzeitig Eigentümer, Geschäftsführer, Önologe und Kellermeister ist. Das macht das Haus unabhängig und eigenständig.

Champagne Lallier verfügt über 40 Hektar Rebflächen in ausschließlich Grand Cru klassifizierten Lagen bestockt mit 60 % Pinot Noir und 40 % Chardonnay. Der Keller ist aus dem 18. Jahrhundert und erstreckt sich auf verschiedenen Ebenen, welche eine Tiefe von bis zu 14 Metern aufweisen: Ein wahre Insel der Ruhe für die Flaschen.

Ihr Qualitätsanspruch ist extrem hoch. Die Trauben der Grand Cru Lagen werden nach strengen Richtlinien kultiviert und verarbeitet. Die Moste werden in einzelnen Partien vinifiziert. Die Champagner bleiben zwischen 36 und 72 Monaten auf dem Hefelager. Die traubeneigenen Hefen zur Vinifizierung der Grundweine und zum Einleiten der 2. Gärung stammen auf natürlichem Wege aus den eigenen Weinbergen. Es wird ohne oder nur mit einer geringen Versanddosage gearbeitet, um den eigenständigen und mineralischen Charakter der Champagner zu betonen und das Terroir unverfälscht auszudrücken. Die Champagner sind geprägt von einem starken Charakter, einer ausgesprochenen Eleganz, Fülle und Komplexität als auch einer mineralischen Frische. Eine Besonderheit ist der Zero Dosage. Er lagert 46 Monate auf der Hefe und wir hierfür sous liège, d.h. mit Korken und Agraffe anstelle des herkömmlichen Kronkorkens, verschlossen. Folglich müssen alle Flaschen zum Degorgieren per Hand geöffnet werden. Darüber hinaus wirkt sich diese Methode positiv auf die Entwicklung des Champagners aus.

"Eine Perle von Erzeuger in Aÿ mit beispielhaften Champagner aus Grand Cru Lagen [...]" Hugh Johnson 2014