Arte Vini - Mähren - Tschechien

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Arte Vini - Mähren - Tschechien

Arte Vini ist ein Premium-Weinproduzent aus dem südmährischen Nový Šaldorf unmittelbar bei Znaim.

Wir produzieren sowohl trockene Weiß- und Rotweine als auch die restsüße Pálava. Aus der mährischen Weinbautradition kommend verstehen wir unsere Weine vor allem als sortentypische trinkfreudige Speisenbegleiter; fruchtbetont, elegant und animierend, in zeitgemäßer, ausgezeichneter Qualität und Ausstattung.

Dementsprechend beziehen wir uns auf die ursprüngliche Kunst des Weinhandwerks: alle Weingärten sind im ökologischen Gleichgewicht und werden nachhaltig, teils bereits biologisch bewirtschaftet. Auch im Keller werden handwerklich traditionelle, natürliche Verfahren angewendet. Die Ausstattung unseres Sortiments, insbesondere die der Etiketten, ist individuell und künstlerisch hochwertig gestaltet.

Im Weingarten konzentrieren wir uns bei der Sortenwahl besonders auf die althergebrachten und traditionellen Rebsorten Veltlínské zelené, Frankovka, Zweigeltrebe und vor allem auch auf die weiße mährische Neuzüchtung Pálava. Aber auch Sauvignon blanc, Ryzlink rýnský Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon bekommen eine besondere Zuwendung, da sie sowohl aufgrund des Klimas als auch der Bodenverhältnisse hervorragende und regionstypische Ergebnisse liefern. Unsere Trauben stammen aus den besten und renommiertesten Lagen in Südmähren.

Alle Weingärten werden nachhaltig bzw. biologisch bewirtschaftet, um eine möglichst große Artenvielfalt an Fauna und Flora zu erreichen. Sie werden das ganze Jahr über aufwendig gepflegt – so können die Trauben im Herbst sehr lange am Stock bleiben und die Lese kann zum optimalen Zeitpunkt erfolgen.

Unser mehr als 140 Jahre alter Keller in der Kellergasse von Nový Šaldorf-Sedlešovice, südlich von Znaim, schafft ideale Bedingungen für die Traubenverarbeitung und die anschließende Reifung der Weine. Der unterhalb liegende Gewölbekeller wurde einige Meter tief direkt in den Sandstein gegraben. Durch die konstante Temperatur (10-12°C) über das ganze Jahr und die hohe Luftfeuchtigkeit eignet sich dieser Keller tief unter der Erde hervorragend für die Reifung und Lagerung unserer Weine sowohl in Edelstahltanks als auch in kleinen Eichenholzfässern (Barriques).

Darüber hinaus wurde im Presshaus, direkt unter einer alten Baumpresse, ein gemütlicher Verkostungsraum eingerichtet, der zum Verweilen und Genießen der regionalen kalten und warmen Küche einlädt.